伊莉討論區

標題: 二設的存在價值? [打印本頁]

作者: ruthy123    時間: 2013-5-28 08:08 PM     標題: 二設的存在價值?

作者: tn11327    時間: 2013-5-28 09:39 PM

二設不二設,倒不必於去鑽牛角尖,因為這是個見人見智的問題。

或許二設破壞了神主的設定,但有一點不可否認,那就是豐滿了角色的性格與魅力。不管是什麼樣立場和設定,都是基於對東方的愛,所以對我來說,這就足夠了...
作者: a1731000    時間: 2013-5-28 10:23 PM

投票選項怎麼都很偏激...

因為神主允許我們創作,所以大家就較能放開心去創作(不然有些會牽扯到一些複雜的法律……)
當然,在允許範圍下的二次創作/設定。是比較沒什麼問題的

還有其實如果神主心血來潮有些二設也會成為一設

補充內容 (2013-5-28 10:25 PM):
我的話比較偏向,不要太過於偏激或者違反神主意願(有企圖破壞東方)的感覺的設定。

而且東方也是靠著大家的設定與想像才活絡起來的。
作者: 0916808712    時間: 2013-5-29 12:09 AM

我支持二設

二設讓人物更活化  更充滿個性

東方如果不能二設也許就不會這樣大紅大紫了

當然,一設的內容也很不錯
作者: HAHALIN001    時間: 2013-5-29 02:08 AM

別太超過就行了...
針對靈夢賽錢報酬的題外話,如果給五塊,粉碎巫女會不會說出跟幹譙龍一樣的話..?
打油詩一首伺候:

一元就趕人?
笑臉值十元?
千元不成宴!
節操只萬元

作者: chutom1234    時間: 2013-5-29 10:13 PM

作者: xd62808429    時間: 2013-5-31 06:50 PM

a1731000 發表於 2013-5-28 10:23 PM
投票選項怎麼都很偏激...

因為神主允許我們創作,所以大家就較能放開心去創作(不然有些會牽扯到一些複雜 ...

確實前陣子神主 在NICO 上被訪問時就有提到
本打算做完永夜抄 就停..不過被當時的同人創作所引響
才又有了新的靈感做新的作品
有時 神主也會被二次設定所影響....
例如:二設的設定出現在正作上
作者: Kanaru    時間: 2013-6-2 02:14 AM

之所以叫做幻想鄉就是可以自由幻想的意義吧??
神主也公開同意二次創作~
代表神主也期望這個作品可以是大家的~
況且東方的魅力也有很大一部分來自二次創作......

作者: ruthy123    時間: 2013-6-2 08:13 PM

作者: ruthy123    時間: 2013-6-2 08:16 PM

作者: ruthy123    時間: 2013-6-2 08:21 PM

作者: Kanaru    時間: 2013-6-4 04:48 AM

ruthy123 發表於 2013-6-2 08:13 PM
神主的確同意二次創作
但是二設的意味與二次創作不同
有不少二設與神主的設定產生衝突

二設也不過就是大量二次創作的設定中比較受到大家熟知的罷了~
是從二次創作中延伸的東西....
至於合不合理這就是看神主的意見了~(神主覺得合理就合理~
當然也可以(本人覺得合理)這樣的答案~
畢竟東方是可以自由幻想的存在~
至於有人在乎一設二設或合理性的話那也是個人自由~
對我來說只要一設二設可以搞清楚差別就好了~
況且二次元有時就是不合理才有趣~

作者: FEAR2142    時間: 2013-6-6 09:48 PM

我個人還蠻支持二設的,雖然有時會毀三觀
我覺得這些二設也讓幻想鄉的人物更好玩,更引人幻想
不過二設中最好笑的還是攤前的靈夢與[很]有威嚴的蕾米
作者: 小幼醬    時間: 2013-6-7 11:19 PM

二設很有趣阿 藉著同人的角度讓那些設定更加細緻
而且那些二設也是有根據的 大多都是從系列作裡的某幾句話來作為參考
我想沒有那些二設 幻想鄉得少女們終究只是角色吧?(也就不會有百合的設定了!(不 可能還是有啦XD
作者: astroboy1113    時間: 2013-6-8 03:10 AM

其實我總覺得二設是為了讓大家在製作同人時能有更多的參考資料
畢竟神主並沒有將每位角色的性格與私下關聯完整的寫出來
有二設才能讓大家的同人製作的更完善
作者: ruthy123    時間: 2013-6-8 07:21 PM

作者: a189400010    時間: 2013-6-9 03:46 PM

二設讓角色變得更生動了XD 不好嗎?
作者: ruthy123    時間: 2013-6-9 09:57 PM

作者: joy8162012    時間: 2013-6-9 10:53 PM

有愛才是最重要的

創作什麼的喜歡就好了

10萬把靈夢抱回家!!!!!
作者: hell010135    時間: 2013-6-10 01:49 AM

應該說二設是東方為什麼會紅的原因
GAME本身是很不錯 但是彈幕Game對很多人是 Hardcore
只有單純的GAME的存在 東方根本不會紅

再談人設,其實這些人設很陽春各種坊間談到爛的各式妖怪
但是為什麼這些哏可一提再提 提到海枯石爛
在日本就算是大作 到後期談論他的  根本就是微乎其微
就是不斷的二設,神主所架的只有故事大綱
而故事細節就是由各位來發揮

只是人們總是只挑好的來談,對於二設來說  有很多人都只想談自己的部分
導致一堆原設定都不見 或是扭曲更改  這就有點太腦補過頭了
作者: nod20032003    時間: 2013-6-10 10:39 PM

一設是最基本的設定
如果一個作品都不了解一設了
怎麼能說你喜歡這部作品呢?
而二設也有一定的價值
如果沒有二設
東方的趣味性也將大減一半了
所以兩邊都是非常重要的
作者: rudeer    時間: 2013-6-13 07:11 PM

作者: benex88366    時間: 2013-6-13 09:08 PM

倒不如說東方原作和二設是相輔相成的
如果缺少其中之一  我們所知道的東方就不是完整的
作者: KururuX    時間: 2013-6-17 05:43 PM

支持二設+1
一部作品的長久與否
不是劇情的深刻,就是二設的創作了
二設多元化的解釋讓大家有更多的發揮空間
而東方豐富的人設帶動了無數的同人創作
這也是歷久不衰的原因
作者: 彗星777    時間: 2013-6-21 06:12 AM

如果沒有二設
我相信現在的東方 也不會這麼蓬勃發展了
作者: Speed弒    時間: 2013-6-22 12:17 AM

老實說我還挺支持二設的,
看完後,會給角色添加另一種印象。
大部分二設的人物跟原創都有一些關聯性,
就算不去碰遊戲,也更容易的了解到劇情和人物的特徵。
像是樓主的第一張圖好像是 東方幼靈夢,
看完都快哭出來了。

之前還因為前言沒看到,以為是神主的設定。

作者: killed5547    時間: 2013-7-6 04:36 AM

其實也沒什麼關西就是了
必敬
喜歡的是蕾咪
原設定是威嚴
二設
威嚴掉滿地
但是仍然看的到原設定版本的蕾咪出場在小短片內就很滿足了!
作者: kongkong96    時間: 2013-7-6 05:52 PM

作者: zeropii    時間: 2013-7-9 05:34 AM

首先..............會說二設破壞原作設定的人只能說連東方控都稱不上

這話很認真,因為神主本身就不反對二次創作,因為他給的自由所以現在才會有這麼多好的同人本出現,所以夢想夏鄉這二創動畫也才會出現、所以才有這麼多好聽的東方歌曲。

如果沒有二創的元素,那東方還能剩下什麼?

這才是大家應該要思考的問題。
作者: x65372    時間: 2013-7-12 11:20 AM

就是因為神主有開放二創所以東方才能有現在這麼龐大的勢力阿
作者: kentom915    時間: 2013-7-12 02:45 PM

二設說是破壞 我覺得更是增加了角色和角色的互動
作者: yop567yg    時間: 2013-7-14 03:37 PM

無所謂呢
只要遊戲好玩 故事有趣 音樂好聽 動畫好看就好了
作者: Atene    時間: 2013-7-26 08:26 AM

作者: 亞斯.提克亞    時間: 2013-7-27 03:49 PM

作者: whiteshadoow    時間: 2013-8-2 05:52 PM

二設還是很重要的,畢竟一設的設定還是比較少的,沒有二設就沒有那麼多東方二次創作同人作品了
作者: rekna    時間: 2013-8-21 12:27 PM

二設才豐滿了幻想鄉,無節操就是
作者: neverloveyou    時間: 2013-8-29 12:26 AM

看多了雖然或許會有所偏差但都是對東方的愛
作者: z21100644    時間: 2013-8-29 12:01 PM

不太喜歡2設 因為靈夢變成那樣阿!!! 10萬巫女==
作者: limet146    時間: 2013-8-29 03:38 PM

一次設定跟二次感覺都很不錯
這讓同一種系列有兩種不同的感覺
其實這也不必去爭因為東方就是東方

作者: zx088030    時間: 2013-9-17 12:14 AM

二設不錯呀!
東方會出名應該也有一半是因為二設吧?
而且ZUN自己好像也挺喜歡某些二設的(?
作者: emiz1219    時間: 2013-10-12 02:16 AM

神主之前也有說
歡迎大家進行二次創作
而且就算是他人進行的二設
也是需要經過自己的意識這道關口吧
作者: rainshiau    時間: 2013-10-13 09:59 PM

有些二次設定發展久了就變成一次了
像是靈夢缺錢的二次設定
在星蓮船就成為了現實
個人其實對二次設定並無所謂
只是不喜歡由二次設定入東方反而分不清設定的人
作者: xrj0526    時間: 2013-10-17 01:05 AM

個人是覺得啊,大多二設的作者都是基於愛。
而且不會太偏於他所認識的該人物。

神主給予自由發揮,就是給大家發揮一起建設幻想鄉的不是嗎?

反正最終...
好的二設就大家好,不好的慢慢的就不見被唾棄了不是嗎?(偏離正統或人物)
作者: zsck    時間: 2013-12-22 11:06 PM

二設讓角色特色更多 如果只有原創的話膩的比較快
感覺是相輔相成的存在 支持二設!!
作者: k53895321    時間: 2013-12-26 12:03 AM

作者: after5183    時間: 2013-12-29 02:51 PM

別的作品不說

東方少了二設的話有點貧乏阿...

作者: asd26223838    時間: 2013-12-30 12:34 AM

其實各有各的優點呀所以我都可以
而且可以看到各角色的不同感覺也相當的好玩呀~這樣也不會是永遠的無聊

作者: hcc33666    時間: 2014-1-5 02:44 AM

作者: zxc0806446    時間: 2014-1-5 08:48 PM

二設基本上是不反對
只不過身邊總是會有一些人三不五時在講二設怎麼樣時就會讓讓人感到煩躁了。

這不是二設的問題,有趣的東西自然是有趣的。
只是當身邊的人接觸的只有二設時多少就會感到無奈啦
作者: gsg94321    時間: 2014-1-5 10:54 PM

只要不要刻意跟一設差的太多 或是整個相反 我認為應該是沒什麼關係的 畢竟人因有夢想而偉大啊!
作者: eriolz    時間: 2014-1-8 11:51 AM

二設是人物形象的豐滿與成長,是保持整個東方活力的地方,如果角色固定不變很快就會遺忘掉了~
所以二設不是問題,期待好的作品才是王道~
工具不是問題,看的是你怎麼使用~
作者: 920326    時間: 2014-1-13 07:06 PM

有的時候
也是因為有了二設
才會令人有興趣吧
沒有必要太認真
只要不要太誇張就好

作者: 瞳之歌謠    時間: 2014-1-14 11:28 PM

作者: ts01307319    時間: 2014-2-16 05:24 PM

二設就是二設,基本上不會偏離主神的路線太多

算是補遺,當作在玩TRPG就好
作者: HOHOWAHAHA    時間: 2014-3-14 08:04 PM

個人覺得,二設讓原本的東方人物個性更加立體,也讓人更增添對東方的愛

除非明顯與一設相違背,不然個人是支持二設的
作者: gtmi16847    時間: 2014-4-26 09:46 AM

作者: kokushisama    時間: 2014-6-6 11:31 PM

二設能使之更具充實感
反正本人喜歡就是的啦
作者: 赤色ZERO    時間: 2014-7-14 11:39 AM

我直持二次創作
我認為神主他是故意這樣做的
因為他不做官方動畫不讓東方的角色配音定型
所以才有滿福神社等同人動畫
不讓個性完全定型因為這樣可以有很大的創作空間
作者: kl598471    時間: 2014-8-16 09:53 AM

二設的範圍很大,神主的一設卻只有大略的內容

所以神主樂意讓人創作二設

不過我是覺得1.2設沒啥好爭的,能讓故事更有趣的才是重點!!(如十萬女巫,妹控大小姐等)
作者: gn03107114    時間: 2014-8-17 01:36 AM

只要有愛  並且尊重原作.....如果有爭議時願意出來討論  二設都可以接受

作者: cp293434    時間: 2014-8-25 11:58 PM

有了二設東方越來越多人知道吧
神主在角色設定時只用幾句台詞去描寫
二設就是要發揮想像力去創時
作者: ichimalugin    時間: 2014-8-26 05:30 AM

一設就像骨架,二設就像血肉 缺一不可

補充內容 (2014-8-26 05:34 AM):
不過探討問題的時候 ,還是得一設
作者: 123545547    時間: 2014-8-26 11:32 PM

作者: FUNG19945152    時間: 2014-8-27 12:38 PM

作者: abbb260    時間: 2014-9-15 10:51 PM

豐富的二設作品,不就是東方的最大特色嗎?

作者: pingu8869    時間: 2015-2-10 01:38 PM

神主是不太在意二設,所以我支持二設,而且二設使東方成為巨大的同人創作世界!
作者: 功夫蛋    時間: 2015-2-10 04:45 PM

作者: 幻覺之月    時間: 2015-2-28 10:17 PM

應該是讓更多人了解其他角色的特性或歷史吧,又或者只是單純的餘興創作
作者: HOHOWAHAHA    時間: 2015-4-8 07:45 PM

二設除了增加角色的個性魅力,也是讓粉絲們彼此溝通、拓展視野的管道吧

許多人往往就這樣開啟了通往新世界的大門 (?)
作者: qq0089    時間: 2015-6-20 03:49 AM

二設不能存在的話其實很快就會人氣降低
作者: zengchiihen3224    時間: 2015-6-23 07:21 PM

你想想喜歡東方的會玩STG是全部嗎?如果沒有二次創作(周邊.遊戲.本子)在場誰會接觸的到東方呢?
本人我就是在FF24的同人攤看到並慢慢瞭解的!
作者: 我想不出來啦    時間: 2015-6-24 12:16 AM

我的本命神主根本沒給多少設定

個性是很難理解(什麼意思?)
連出場次數都少的可憐(1次EX 1次串場)
我有的只剩下二設了
作者: lzl1lzl    時間: 2016-4-22 11:01 PM

二設感覺挺好的。原作給出的信息畢竟不多,二設極大地豐富了人物。而且不同的二設也可以滿足不同人的喜好,比如廢萌的被咲夜管教、被妹妹欺負的大小姐
作者: skrzt    時間: 2016-5-2 12:08 AM

二設大概就是二創作家們基於他們對一設的見解而產生出的結果
某種程度上就代表了二創作家對於原作的愛
所以只要不是太過於一廂情願的偏見導致跟一設有所牴觸的二設基本上都能接受
作者: 厄祭    時間: 2016-5-5 12:06 AM

二設讓東方更充實!
當然很極端的要除外
作者: i06280800    時間: 2016-5-6 06:27 PM

作者: 09655    時間: 2016-7-15 06:04 PM

要一設維持下去必須要有二設,要靈感必須要在別人身上再拿靈感
作者: kkkkuuuu    時間: 2016-9-11 11:47 AM

二設就是拿來增添劇情深度用的

你看艦娘的深度和東方一比差多少..
作者: love2411    時間: 2016-9-11 04:35 PM

作者: 琉华    時間: 2016-9-27 12:03 PM

雖然不清楚全部角色的一設和二設 但蕾米和芙蘭的一設二設都沒什麼問題就很好了
作者: AYei    時間: 2016-12-13 05:12 PM

二設對人物描述就比較細緻且有趣 所以我支持二次~~
作者: black123billy    時間: 2016-12-17 05:22 PM

支持有二設!!有了二設可以想像的空間就更多了!!(各種妄想(#
作者: skrzt    時間: 2016-12-20 12:39 AM

不用太去在意吧
二次設定這東西只要能獲得多數人認同就能持續發揚光大
反過來說只要沒人認同就只能在一個小圈子裡存續甚至消滅
不過也不能排除某些二設被後來出現的一設打臉的狀況就是了
作者: beta2029    時間: 2016-12-21 12:34 AM

其實原創基本上都在描寫角色的故事啦
日常互動好像不多(跟同人比起來
我倒覺得現在這樣二創跟原創並存就好了
作者: 某個行尊    時間: 2017-1-29 10:14 PM

我是無所謂派,不過有二設就能延伸出更多故事
有故事看我就會很高興。
作者: 56781213    時間: 2017-2-15 07:41 PM

一開始入門知道的就是二設,所以我覺得在推廣上就是因為有這些二設才導致東方這麼紅
作者: hina19890303    時間: 2017-3-31 02:20 AM

沒有2設,東方系列就沒有今天了。神主譜曲跟腳色設計,遊戲製作都很強,但缺點是他畫的人設真的不怎麼樣。如果沒有了那些2設,就沒有我們當初接觸到的精美畫風,更不會有今天了
作者: slashf    時間: 2017-4-1 07:10 PM

作者: e06end    時間: 2018-6-7 06:12 PM

沒有二設的話
原作可能沒有足夠的傳播力
作者: 565656ab    時間: 2021-7-9 03:17 PM

只要不要刻意跟一設差的太多 或是整個相反 我認為應該是沒什麼關係的 畢竟人因有夢想而偉大啊!

作者: ailes231    時間: 2021-7-12 01:09 AM

我覺得二設很好啊
神主也允許大家這麼做
東方也是因為這樣而紅起來不是嗎
作者: 21802961    時間: 2021-7-16 11:30 PM

沒所謂 雖然神主有被二設影響過
作者: ntuguy0429    時間: 2021-7-30 11:08 PM

這篇文章討論的真好
棒棒棒

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a00.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!