伊莉討論區

標題: [南北粽大戰又來了!陳其邁酸北部粽只能算是「3D油飯」][民視新聞][2023/6/11] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-6-11 05:13 PM     標題: [南北粽大戰又來了!陳其邁酸北部粽只能算是「3D油飯」][民視新聞][2023/6/11]

隨著端午節即將來臨,美味的粽子開始飄香,每年備受討論的「南北粽大戰」也點燃戰火,高雄市長陳其邁代表南部開出第一槍,大讚南部粽才是真的粽子,北部粽只能稱為「3D油飯」,一句話讓現場民眾笑到不行,也正式為今年度「南北粽大戰」揭開序幕。

與民眾提前歡慶佳節,陳其邁10日出席三鳳中街「粽夏YA之旅」封街包粽活動,現場體驗包粽、大口吃下在地口味的肉粽,終於忍不住開戰南北粽,「北部肉粽只能算是『3D油飯』,肉粽要吃就是水煮的。」頻頻大讚粽子就要吃蒸煮粽,誠懇大力推薦南部粽。

陳其邁現場甚至叫戰台北市長蔣萬安「高雄包的粽子絕對比台北的好吃」,認為南部粽散發出獨特風味,北部粽根本無法與之匹敵,逗得現場民眾笑聲不斷,一番言論徹底打響「南北粽大戰」。

高雄經發局指出,因疫情停辦多年的封街包粽活動,再次在三鳳中街飄香,中街是南部最大的南北貨大街,食材選擇性眾多,香菇、干貝、蝦米等肉粽材料備貨充足,市府將持續協助商圈辦好行銷,今年注入更多資源輔導商圈,更新改善位於中華路入口門面意象。

事實上,雖然都被稱為「粽子」,南北粽無論是製作方式,或是粽子本身都存在差異性。外觀上北部粽較常使用硬挺的竹殼葉,包裹炒過的長糯米及配料下去「蒸煮」,吃起來香氣濃郁有嚼勁;南部粽則多使用細緻柔軟的麻竹葉,包覆生糯米和配料下去「水煮」,吃起來軟黏順口,只能說各有優勢,全憑個人喜好。

[attach]138778035[/attach]

[attach]138778036[/attach]

[attach]138778037[/attach]

[attach]138778038[/attach]

[attach]138778039[/attach]

[attach]138778040[/attach]

[attach]138778041[/attach]

[attach]138778042[/attach]

[attach]138778043[/attach]

連食物都要挑起對立?雖然想表現詼諧幽默,但是民主的本質就是尊重他人,嗯⋯我只能說民進黨講話都在假裝幽默實則內在充滿鴨霸...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-11 05:19 PM

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-6-11 05:22 PM

陳其邁說:
北部粽是3D油飯粽,
但我卻喜歡吃炒過有油蔥香Q的北部粽,
不喜歡吃南部用水煮爛而不香的粽,
所謂美食~酸甜苦辣各有所好!
吃習慣&合乎口味就是好吃,
就像我老公超愛吃苦瓜、李子,
我不喜歡太苦or太酸的食物,
只是淺嚐即止!
也從不阻止他購買他所想要吃的東西,
甚至會炒苦瓜or煮苦瓜排骨湯給他吃,
各取所好也無可厚非!
這才是中庸之道~~~

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-6-11 05:25 PM

每個人喜好的口味不一樣,如果連吃個粽子也在搞對立的話,那真的是腦袋進水了...
作者: wen056    時間: 2023-6-11 05:30 PM

前幾天蔡阿嘎才因為批評別人的食物被炎上...你陳其邁也那麼急著跟上嗎......?

[attach]138778176[/attach]

作者: aa0975707559    時間: 2023-6-11 06:17 PM

反正我喜歡吃南部粽 吃不起北部粽阿
作者: 乂神乂II    時間: 2023-6-11 09:03 PM

把台灣人分成本省、外省;藍色、綠色
連粽子都要分成南部、北部.....

執政沒半撇,挑起對立倒是很在行
作者: abdul    時間: 2023-6-11 09:10 PM

格局就這樣點大
是沒什麼事可做了嘛

各人喜愛就互相尊重
是沒人教你這54088啊
作者: mawan520    時間: 2023-6-11 10:18 PM

只會挑起意識形態,都很好吃好嗎
作者: wen056    時間: 2023-6-11 10:25 PM

[attach]138779208[/attach]

哈~...這是礁溪伊莉說的北部粽嗎...?還瞎扯 : 這是大家公認的"事實"....勒~...

作者: www15211    時間: 2023-6-11 10:30 PM

台灣人不分裂民進黨就是不爽
作者: 330033    時間: 2023-6-11 11:16 PM

搞不好高雄粽都有加酒,這樣吃完才能盡情酒駕
作者: 陳阿唱    時間: 2023-6-11 11:27 PM

幹嘛挑這種話題來分裂南北呢?陳市長雖然是台南善化人的子女,但也是在基隆出生的,直到兩歲才搬到了高雄吧?曾經是北部基隆人的你何必這樣說北部粽呢?真的聽了不太舒服喔?大家通通都是台灣人,別這樣分吧?
作者: samb9015001    時間: 2023-6-12 12:01 AM

就是有包內餡的油飯啊!
第一次吃北部粽就是這種感覺啊!
作者: alu    時間: 2023-6-12 12:35 AM

每個地方有每個地方的風俗習慣,吃不習慣就不要吃就好了,真沒必要去貶低其他地方
作者: aleta633    時間: 2023-6-12 01:56 AM

無聊到死,我就喜歡吃油飯怎麼了?這都可以挑南北的差異?
作者: eyyy001    時間: 2023-6-12 03:32 AM

連粽子都可以戰南北~ 玩族群分裂~

為選票起肖都可以~

簡直有病~

硬要套這族群分裂模式

那~端午包粽子是紀念屈原~

阿~這樣暖男是不是舔共同路仔?

呵呵~
作者: kyoandgto    時間: 2023-6-12 06:05 AM

其實我覺得沒有必要這樣
或許沒有其他意思,但何必將自己推上懸捱邊呢?
我是知道南、北粽大不同
喜愛哪種口味,也都不會去多加評論
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-6-12 08:42 AM

是阿  充滿鴨霸
還能選的這麼輕鬆  高雄人真是沒眼睛  對吧
還是你眼睛較大   對吧
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-6-12 08:43 AM

陳阿唱 發表於 2023-6-11 11:27 PM
幹嘛挑這種話題來分裂南北呢?陳市長雖然是台南善化人的子女,但也是在基隆出生的,直到兩歲才搬到了高雄吧 ...

答得真好啊
這樣假裝很公正   真是不錯
配合的真好
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-6-12 08:44 AM

www15211 發表於 2023-6-11 10:30 PM
台灣人不分裂民進黨就是不爽

你這麼配合分裂
看來真是DDP養出來的
作者: hunter-01    時間: 2023-6-12 08:46 AM

那東部及中部的加上越南的還有最近澎湖的要怎麼算?
我就愛看這種大混戰啦  2023年的大粽戰役始戰開始啦
作者: 極限ZERO    時間: 2023-6-12 10:20 AM

選舉快到了開始戰敵對不是,端午節快到了政治人員開始戰南北
作者: Cancer555    時間: 2023-6-12 10:49 AM

會講這種話一定是沒自己包過北部粽 北部粽可並不是將油飯直接塞入粽葉當中 而是先鋪一層底後放入餡料後填滿
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-6-12 01:10 PM

身為公眾人物,
卻老是搞這種南北對立的事,
真沒格局啊!!
如果依小陳所說,
北部粽只能稱為「3D油飯」,
那南部粽也不過就是「3D版的燉飯」!
呵呵~~
作者: M-L9    時間: 2023-6-12 01:16 PM

還記得侯友宜吃水餃被廁疫圍剿
那,請問粽子是哪裡的食物?
機賣 要不要說明一下啊?

[attach]138782623[/attach]

作者: jichungyang    時間: 2023-6-12 01:37 PM

吃就吃,那麼喜歡打嘴砲
說不定哪天會去選台北市長
到時候要說南部粽不好吃嗎?
政客啊~~~

作者: zogol    時間: 2023-6-12 01:39 PM

這樣吧,每年都要戰一次,愛吃啥就吃啥…
作者: q669q669    時間: 2023-6-12 02:10 PM

GY在高雄執政無能,
只能在這種無聊事上說三道四,
真悲哀
作者: wangsi737    時間: 2023-6-12 05:49 PM

喜歡吃 吃哪裡的就好了 戰什麼戰啦
真是無聊

作者: rmingblack    時間: 2023-6-13 07:36 AM

現在講的時候
都沒想到以後出來選

作者: jchgeorge    時間: 2023-6-13 08:39 AM

陳其邁 2021 10城中城大火,46死、41人輕重傷。  陳其邁喊「讓瘦肉精豬肉進口那天,絕對是總統下台時」2016年11月29日於臉書發文,提出過降低罷免門檻的提案,選罷法》修正,
作者: taktai    時間: 2023-6-13 09:51 AM

我覺得他之後會後悔自已說過這句話,如果還他想選擇的話,這句話會被笑,什麼北部粽只是3D油飯,哈哈
作者: georgeyu    時間: 2023-6-13 09:55 AM

大讚南部粽才是真的粽子,北部粽只能稱為「3D油飯」
北部粽支持者: ...x你x的
作者: jk784786759    時間: 2023-6-13 09:59 AM

吃個粽子也要挑起南北對立,這些症治人物出門前,主治醫師有批准嗎?
作者: A-ni    時間: 2023-6-13 10:20 AM

雞麥說
北粽只是油飯
那男粽 是不是你的最愛啊
男男何必為難自雞啊
作者: summer911    時間: 2023-6-13 11:31 AM

以前北部待過吃過北部粽,味道真的比較像油飯,當然吃習慣後,各有各的偏愛。

作者: hrt29250    時間: 2023-6-13 01:13 PM

北部粽,我還真的吃不習慣…但也不是難吃,只是習慣問題。
作者: chinack0211    時間: 2023-6-13 05:30 PM

就3D油飯來說,我覺得很貼切,不知道為什麼油飯用粽葉包起來,就叫粽子...
作者: tang740516    時間: 2023-6-13 06:22 PM

我不會再意是南部粽北部粽,只要好吃就好
作者: cc2298915    時間: 2023-6-13 07:17 PM

雖然各人喜好
但是高雄有新聞就是先暖
作者: zip22212668    時間: 2023-6-13 07:54 PM

南北我都ok呀

我只在乎價錢

以前老長輩會用現在人都忙於賺錢
作者: a0952092517    時間: 2023-6-13 08:28 PM

這有什麼好爭的 喜歡吃就吃 不喜歡就別吃啊
作者: GB16888    時間: 2023-6-14 06:01 PM

台灣人就是無聊 總是喜歡南北比較!!每個人的喜好不同當然口味、外型、內容物就會有不同有什麼好比的??真搞不懂?? 不過南北的薪資真的是差蠻多的 @@
作者: kmarstar    時間: 2023-6-14 11:29 PM

無聊的說法!每個地方有每個地方的飲食文化!何必這樣批評人家!
作者: ginvodka    時間: 2023-6-14 11:29 PM

一個人, 五歲前的飲食習慣(食育)會決定接下來的人生吃東西口味的喜好
一群人, 從小吃到大習慣的味道, 就是在地的飲食文化, 就是令人魂縈夢牽的家鄉味!
每年到了端午節都要戰一下南北
其實端午節的習俗, 當初被韓國向聯合國教科文組織申請列為韓國特有無形文化遺產時, 也是一波中日韓台越大亂鬥
只能說, 大家習俗不同, 各有特色, 沒有孰優孰劣的分別
當初第一次吃到北部粽時, 其實也是覺得怎麼那麼香濃油潤那麼好吃!就算說它是3D油飯也還是一樣好吃啊!
只不過是隨著年齡慢慢又虛長了幾歲後, 還是懷念起家鄉水煮粽的滑嫩軟Q滋味, 覺得水煮粽才是符合心目中定義的粽子
這和美味不美味無關了, 就單純是每個人心中家鄉味的差別罷了……
作者: f777    時間: 2023-6-17 12:14 AM

高雄淹水淹到小邁邁腦子也進水了嗎
作者: austin3388    時間: 2023-6-17 07:54 PM

台灣就這麼大,還要分南北
食物就是食物,還要來政治化
作者: gh006yaee    時間: 2023-6-17 09:06 PM

不好意思
肉粽我還是最愛十八王公小肉粽
油飯?
我喜歡就好沒有在管別人看法的啦
作者: mingru1982    時間: 2023-6-17 09:13 PM

邁賣這次我同意~ XD 不過這幽默已經有點久了~
作者: woodlay    時間: 2023-6-18 09:05 AM

沒有聲量沒有政績
還得靠黨媒這樣幫他宣傳
總覺得很可憐

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a00.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!