伊莉討論區

標題: [購屋]不靠資助 真的很難買房嗎? [打印本頁]

作者: RbdWrfeS    時間: 2020-2-8 06:39 AM     標題: [購屋]不靠資助 真的很難買房嗎?

作者: bbbggg123    時間: 2020-2-8 10:53 AM

大大如果真的會算成本,如果不把房子當投資,那其實買房的非成本(利息管理費等)不會比租屋便宜多少,不要被房仲的繳房租不如繳房貸的騙術洗腦,但如果真有家庭需求買房的確也是可以的選擇之一
作者: macquarie88    時間: 2020-2-8 12:18 PM

現在的房價沒有長輩資助,真的很痛苦,除非買到更外環的城市,多花一點時間通勤,因為之後有小孩費用
作者: tonyboy8632    時間: 2020-2-8 06:35 PM

看你要買什麼房吧!?
一個人買? 夫妻買? 夫妻有要生小孩買?
考慮的都不一樣
作者: squiral12001    時間: 2020-2-8 09:23 PM

兩百萬頭期買房夠啦~
不過如果你的目標是投資的話
個人是建議觀望一下
畢竟現在疫情不明朗.我覺得有風險
起碼短期不太可能上漲
還不如先觀望一下
作者: stockholm    時間: 2020-2-9 05:37 PM

200萬付頭期款應該很夠了
租金繳30年房子還人別人的
有能力的話就自己買起來吧
作者: alpha7576    時間: 2020-2-9 09:31 PM

樓主的狀況跟我有點像

也是200w再等房價下降

再觀望看看吧...
作者: 藍海策略    時間: 2020-2-9 09:58 PM

200萬短期內真的很難存
要嘛就是收入很高
不然真的就是需要長輩支助
作者: hopy36    時間: 2020-2-11 10:10 AM

200萬定存? 一年才2萬. 連通膨都打不敗.
樓主如果年輕, 應該要練習投資.
要定存可以考慮美金定存也有2%, 而且美金在30元以下都是相對低點.
也可以考慮高配息股票或者是高收益債劵. 先拿20%練習.
複利是很可怕的.
作者: young005    時間: 2020-2-11 04:56 PM

如果不靠資助有了頭期款之後家具、生活開銷、裝潢...等都還沒算進去
那買下去不就要吃土了
作者: RbdWrfeS    時間: 2020-2-11 05:04 PM

作者: huntermax999    時間: 2020-2-12 08:49 AM

建議不要放棄看房.... 我也租好久了 但是我沒放棄看房這件事情 , 最後買到比市價便宜的房子 . 多看房你自己也會慢慢調整心態 , 真的下去看 你自己就會慢慢調整 比如位置 比如總價 電梯大樓 還是 公寓 .
作者: monkeyjoe    時間: 2020-2-12 06:10 PM

這個問題當然是看你能力,我認為每個準備要成家的男人都該為自住買一間房。錢賺多,買貴一點的;錢不多,像您就買便宜一點(當然我還不知道您住哪個區域)。至於一定要靠長輩資助,我覺得不一定,端視你的長輩是否資金雄厚,我假設你長輩一般人,退休了存不到800萬,這樣你就不要去妨礙他們兩老的退休生活。人家已經是人生的黃昏期,也不打算再工作,棺材本不夠,是非常沒有安全感的,難道還要老歹命去工作嗎?搞不好你還有手足,資助你100萬,你兄弟姐妹一人要一點,人家還退得了休嗎?你跟你老婆(假設有)努力一點賺錢,物欲低一點。第一間房子,買得起最重要,不要想增值的問題,會增值的房子通常貴到你買不起。靠自己,不要打爸媽的主意,每個人都有自己的人生,不要太過影響爸媽,人家若不需要你給孝親費,就謝天謝地了。當然你父母是有錢人,就另當別論。
最後,要不要買?當然是看你是否為高薪族?如果你畢業沒多久就存到200萬,你可以過幾年存到更多的自備款,直接買貴一點的。如果你存了10年才200萬,直接買了,還等什麼,房子只會愈來愈貴,550-650萬的房子,直接下手了,什麼樣的能力,買什麼樣的房子,不買你會後悔(我不是房仲)。

作者: qekvdpwj    時間: 2020-2-12 10:55 PM

1.以每月要支出1萬房租的人來說,可以存到200萬,已經算是很厲害了,恭喜版主。
2.如果考慮1000萬的房子,貸款800萬,分30年,每月支出約2.8萬貸款,這種方式是否會造成負擔?
3.是否買房,新或舊,都是要考慮所在地區的房價發展,有空多看看實價登錄的行情,新屋有時容易被建商不實登錄誤導,請以中古屋做為參考。
4.強烈不建議『只』放定存,可做資產配置,除非版主每天工作忙到無法思考。
作者: RbdWrfeS    時間: 2020-2-13 02:08 AM

作者: alvin730930    時間: 2020-2-15 06:03 PM

雖然一萬也只盟當利息錢 除非存夠本金可以減少壓力
作者: roychang1210    時間: 2020-2-16 01:36 PM

用200萬當頭款買千萬房,後面每個月還要繳不少房貸,如果是我,會先找5%以上的商品投資累積資產,一方面學投資經驗,另一方面房子繼續看,提高看房眼光,目前房價已漲不大動, 五到十年再買,應該有很大機會買到更好,且負擔更低的房子。
作者: gotoemail    時間: 2020-2-16 09:13 PM

要看您買的區域吧

自住的話,由於租金也偏高了

買小房,現在看來,並非壞事情了

作者: sky-6000    時間: 2020-2-17 02:32 PM

頭款200萬也是要看板大理想居住地區.所以我以總價為主
如果不想壓力太大.總價盡量壓在800萬以下.頭款160萬.
還有40萬可以靈活運用.貸款640萬(30年)利率以現在的平均
1.59左右.月還款22,365 元.利息1,651,451元.雖然銀行利息大過於你的租金
但是..至少房子自己的.又不用跟人家分租.這30年我相信如果版大以後賺大錢
也會很快地把房貸處理完.就看你用什麼樣的心態去看數字..個人淺見
作者: mazdaaries    時間: 2020-2-17 10:06 PM

現在真的強者恆強,要獨自靠自己買房~~~除非很強啊
作者: dunkylu    時間: 2020-2-18 10:02 PM

現在年輕人買房最大的問題就是頭期款阿
沒有家裡資助要拿出一筆頭期款真的很難
作者: chen6019    時間: 2020-2-20 10:42 AM

有自住需求就可以買
看看先進國家的房價就知道
日本擰可引進國外資本當包租公
也不會降價或送給國民
作者: a86241    時間: 2020-2-20 05:26 PM

買房租房各有所好 但如果以大大的理財模式是放銀行定存的話 建議還是買個房子吧 畢竟以投資來講 買房的投報率過2%應該不是很難辦到的事
作者: 虞石    時間: 2020-2-22 03:14 PM

作者: skycoupe    時間: 2020-2-22 07:38 PM

如果要自住,直接去買就可以,不用想太多
如果是投資的話,最簡單的一句就是:
買房是別人投資你,租房是你投資別人
作者: fp557s    時間: 2020-2-23 01:13 PM

如果以現在新北市板橋新房子來算,稍微有一點品質的住宅,至少40萬*30坪+150萬車位+150萬裝潢跟傢俱,這樣至少就1500萬了,算一算就是要貸1300萬的房貸,每個月本金跟利息就自己算吧。
以理財的角度來說我選擇不買房,至少有被動收入以及維持目前的生活品質。

作者: 阿非    時間: 2020-2-23 05:07 PM

如果只有一個人,年輕時租屋其實沒差,要考慮的是年老的時候租不到房;若是組成家庭的話,需要安定,一定要有個窩
作者: light_off_on    時間: 2020-2-24 12:02 AM

其實任何的理財方式都伴隨著機會與風險~
定存的風險就是利率低~萬一通貨膨漲~等於賺得都被通膨吃掉~
至於要不要買房也是一樣~樓主有能力存到200萬~其實對於一般來說真的一定有一套~所以我相信您自己應該也可以找到一個對您最有利的方案~
作者: maersk666    時間: 2020-2-24 11:38 AM

200萬夠買房子了啦~~我個人會覺得200萬買個800萬的房子比較沒壓力,
因為貸款600萬帶30年一年大約2萬5左右,利率低慢慢還比較好!!
台灣房價不可能跌的啦~~利率那麼低,政黨垃圾都在吵土地,
想買房的人趁武漢肺癌快去殺看看屋主和房仲喔!!
殺到就你的,不殺你永遠買不到房子喔!!
但是殺不要亂殺,看好行情在殺喔!!
作者: airlucid    時間: 2020-2-27 03:59 PM

主要還是要看你房貸一個月要繳多少錢吧
會不會造成你生活上的困難
作者: chiensj    時間: 2020-2-29 08:01 PM

考慮未來使用上的需求,買房真的不是一般的投資,可能要背20~30年的房貸
作者: chinfonsp13    時間: 2020-3-4 02:05 PM

真的不建議買,這個時間點房價還沒往下修,等你存多一點再下手也不晚
作者: speaker007    時間: 2020-3-5 12:09 AM

看你能力阿 如果可以買比較好
但房價很高 澳考慮現金流
作者: 68139    時間: 2020-3-5 03:09 PM

如果結婚雙薪可以考慮買房,單身我想就看看就好,時機壞壞
作者: 43420024a    時間: 2020-3-6 08:32 AM

200是指全部身家加起來還是不影響生活下可動用的資金?
如果是前面的話,建議還是要留一半,也就是實際能用的只有100,
如果是後面的話,我覺得可以考慮看房子了,頭期款大約150,
每個月還款金額約1/3薪資,貸款年限20-25年左右會滿適合的

頭期預留50是裝潢費
作者: wkwg    時間: 2020-3-6 11:54 PM

我的狀況比樓主好一點,打算把一部分投入股票市場,再等房價下降吧。
作者: kcu0102    時間: 2020-3-8 09:53 AM

買房到最後獲得的就是你的 其他一些投資都是有風險的 建議先弄一間自住 再來想其他的
作者: kongwong0624    時間: 2020-3-8 01:11 PM

不靠長輩資助!!  還是可以的!!  只是要評估自己能買的區間在哪!
這個根本沒有標準答案!!  以前的人,也是沒資助, 白手起家的一堆!!
雖然以前肯工作就有錢!!  現在肯工作...  有點錢!!  餓不死而已!!
以我為例!!  我也沒長輩資助!!  要背1900萬的貸款!!
就看自己!! 量力而為!!  購屋不難!! 難在自己的評估及野心...
很多人都只看市區,  但非自己能力所及!!  山不轉路轉, 買郊區,甚至買鄉下 其實都有得選擇的
只看自己是否能委曲求全!!
作者: vagogo    時間: 2020-3-9 03:21 PM

買房不是唯一的選擇,在房市景氣向上時買房除了保值還有機會增值,但目前房市前景並不優,政府偏向穩定打房,且目前租金水準比買房成本來看並不算高,租房也比較能存錢,再拿這些錢作好理財投資,相信不久後是有機會買房的.等年紀大了準備退休有錢買房也不需選在精華地段了.
作者: tsehwu    時間: 2020-3-9 11:47 PM

很難嗎?外商公司的基層員工薪資都有近150萬吧!如果是三師,年薪應該能過250萬吧!所以,買間1000萬左右的應該還好。
作者: 忍冬花的秋季    時間: 2021-10-29 12:39 AM

房租跟房貸 一樣都是繳錢

一個是繳給房東繳房貸
一個是繳給自己未來的房子

作者: owen0545    時間: 2021-10-29 10:47 PM

若單以住的需求來說,先置產會降低日後的風險,隨著年紀增加或家庭成員的增加,租屋市場會越來越不友善

1.房東對出租給老人的意願較低

2.當家庭成員增加時,所需的空間隨之增加,而這會立即性的反應在房租支出上

3.房貸利率會隨大環境調整,在大環境不佳時也常會有政策性的降低,而房東通常不會這麼佛心

4.也不建議一次梭哈積蓄在置產上,但是建議可以分散風險,拿2/3的積蓄做自備款,另1/3作為其他投資使用會比較穩當

作者: owen0545    時間: 2021-10-29 10:48 PM

RbdWrfeS 發表於 2020-2-13 02:08 AM
因為投資!我看很多買股票都虧錢~沒有一個賺錢的

我心臟也不大顆,乖乖當存股族也沒什麼不好,反正現金在手天下我有~~
作者: a86241    時間: 2021-12-2 08:35 PM

買房也要看地點阿 如果大大非台北不買 非新屋不住 那我肯定對大大說 沒富爸爸 哪邊涼快哪邊去 但如果沒這個想法 我不知道大大住哪 以我住新北來說 1千萬以下的房子還不是太難找 以大大自備兩成來說 是還負擔的起 如果單純用利率來算 現在定存大概0.8% 買房租人應該還能有個2% 給大大參考看看  
作者: freemountain    時間: 2021-12-9 10:50 PM

現在回頭看, 沒找到資助者先買下來,
現在可能得多找許多資助人或永遠追不上了
作者: 陳威雞    時間: 2021-12-10 08:03 PM

不知道你要買在哪
房價高的地方真的很難
不過先求有再求好
也是可以
作者: jhr46105    時間: 2021-12-24 02:09 PM

股票的 我看多數都是看空經濟.. 一看就看十年~ 到現在都不知道在看什麼
作者: chang3    時間: 2021-12-26 02:24 AM

一年多前的文,樓主如果沒買的話,現在應該很後悔
需不需買房,其實是看個人,目前租屋表示有購屋需求
如果父母有可能留下房地產,可以等到那時在說,如果沒有就看自已的需求
要不要結婚、會不會有小孩、都是考慮重點
如果不結婚,自已一個人可以買個小套房,總價不高的,市區的不要想
大家會糾結要不要買房,其實就是房價已高,以後房價會不會跌不知道
但如果房東會漲房租,大家還會糾結要不要租房嗎?買不起的還是要租
個人覺得買房的一個好處,就是安心,不會擔心自己住的房子會不會有變化
不用擔心自己在某些時侯,不得不搬家。
但最重要的是要量力而為,買房子是為了自住不是為了賺錢
先求有在求好
就跟吃飯一樣,賺的少就吃差點,賺的多時就吃好一點
但不可能永遠不吃
住的房子是自己的或別人的,就像自己有交通工具或是搭大眾交通工具
不一定更省錢,也不一定更省時間,但自己總會覺得自己多了一點說不清講不明白的掌控力

作者: danny_sc_chou    時間: 2021-12-26 11:05 AM

買房還是要買, 只是如何買?何時買?買什麼?
首先從自己規劃做起, 檢視自己可支配資金有多少, 再決定你自己的目標及達標的時間, 再選擇可投資的標的, 當然也要考慮自己承擔風險的能力, 不過風險愈大通常報酬就愈高, 端看自已如何決擇, 舉例如存現金是相對最沒有風險, 但獲利率相對也是最低, 再加上通貨膨脹率扣抵, 最後實質收益率幾乎少的可憐.....
最後, 自己所預定累積的準備金如果已達標, 相對尋求他人協助成功的機會便會增加, 這樣買房相對的困難度就會降低很多了......
作者: CREDIT    時間: 2022-1-5 12:45 AM

現在真的很難存錢啦
而且房價漲翻天
還是先學習投資好啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a00.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!